09:38 

Сиды: о расе. Перепост

zerg_lurker
люркер раш - лучший выбор ваш!
09.04.2011 в 11:05
Пишет Aisaya:

Сиды: о расе. Перепост
Долгое время хотела получше узнать о расе Сидов. Нашла много интересной информации, но ни одна легенда не соответствовала сидам в ПВ. И вот в таких поисках я чисто случайно нашла эту статью.
Большое спасибо автору за его исследования и за то что он поделился с нами.

Автор статьи Pegazs

Как ни странно, даже те, кто играют за гордую расу сидов, не всегда (я бы даже сказал — редко) могут дать чёткий ответ на вопрос «А кто вы, сиды?»
Теория первая: эльфы
Многие считают, что наши сиды – это самые обыкновенные эльфы. Это заблуждение пришло к нам (да и к нашим западным коллегам) по вине… локализаторов! По неизвестной причине англоговорящие переводчики посчитали, что «Какой-то там крылатый народ» – это не звучит» и выкатили перевод «winged elves» («крылатые эльфы» - этот перевод в различных предметах и NPC немного варьировался, но в целом оставался неизменным).

Эльфийка (китайская Википедия)


На первый взгляд — вполне себе логичное предположение... Но борцы за права эльфов не учли одного — официально предмет называется так, как его назвали впервые (если только его не переименовывали первооткрыватели). Вооружившись этой идеей можно идти штурмовать китайские базы, форумы и Википедию. И что было обнаружено? «Эльф» по-китайски «精靈» (по совместительству так называются демоны, к слову), а вот та раса, которая мы сегодня рассматриваем, называется… «羽族» (на случай, если иероглифы у вас не поддерживаются, чуть ниже есть картинка-сноска)! Найдите 10 отличий, что называется. Если достать словарь, можно найти и перевод — «крылатый народ» (можно трактовать как «птицы», но первое по смыслу подходит лучше). Скажите — вы видели когда-нибудь у эльфов крылья? Ладно, в некоторых источниках таковые действительно имеются. Но там, где они имеются, не совпадает ряд других признаков.



В целом, эту версию можно причислить к «с натяжкой верной». Но всё-таки это больше похоже на подмену понятий, поэтому копаем дальше.

Теория вторая: Ирландия
Туата Де Дананн (Туаха Де Дананн) — Племена богини Дану (или просто туаты — «могущественные») — четвертое из мифических племён, правивших Ирландией. Поскольку они жили в потустороннем мире (в Сиде), их прозвали сидами. Кстати, по совместительству это название холмов, поскольку считалось, что именно в них находится мир сидов
Кстати, по иронии судьбы в этой теории мы снова встречаемся с эльфами — сиды сравнивались с ними и с... феями. Мы рассматриваем Туатов как вид, имеющий божественное происхождение, но имеющий кровную связь с феями, поскольку это самая распространённая версия


Девушка-сид

Туата Де Дананн были потомками сына Немеда, Иаборна, который после изгнания ушёл на «Север Мира». На Северных островах, где Туаты пребывали до прихода в Ирландию, этот народ изучал ремёсла, науки и тайную мудрость друидов, пока не превзошли в этих искусствах всех людей. Из родных краёв Туата Де Дананн принесли с собой четыре магических артефакта, которые мы рассматривать не будем, ибо к нашим сидам эти артефакты не относятся.
По одной из двух основных версий племя туатов в Ирландию принесли по воздуху тёмные облака, застилавшие солнечный свет в течение трёх дней. По второй же версии, племена прибыли, как и все их предшественники, на кораблях, но разрушили их сразу после высадки на берег.
Дальнейшую часть легенды я опускаю, упомянув только то, что сиды проиграли людям и были вынуждены скрыться с помощью чар невидимости в холмах. Если хотите, можете прочитать подробности в, скажем, той же Википедии.
Итак, что мы видим общего? Увы, только название, характер и божественное происхождение, да и то, частичное. Ах да, ещё крылья, но наши сиды уж никак не феи, да и не очень соответствуют внешнему описанию Туатов.
Хоть эта легенда и красива, мы отвергаем и её. Не совсем ясно, откуда название вообще взялось. Вернее, ясно, именно поэтому мы подходим к последней теории...

Теория последняя: Шутка локализаторов
Нет, конечно, есть и ещё версии, но они малопризнаны. Данная теория тоже не признана, но после изучения вопроса я вынужден признать, что сиды из игры Perfect World не имеют никаких реальных аналогов и являются плодом фантазии разработчиков. Почему? Как было написано выше, оригинальное название (羽族;) переводится именно как «крылатый род». «Beijing Perfect World» изначально не указывали на источники, поскольку их просто не было… И только локализаторы на пару с любопытными китайцами (последние тоже интересовались источниками, причём они выдвигали ещё более интересные варианты корней «крылатой расы») создали настоящую путаницу. Для полного счастья рекомендую проверить оригинальное название расы по строгому поиску. Конечно, мы видим, откуда «уши растут» — наши сиды это дикая смесь эльфов, фей и, прошу простить за тавтологию, ирландские сиды.
Увы, ввиду того, что это отдельная раса мы не можем почти ничего сказать про их культуру, жизнь и прочее. Единственное, что у нас есть — довольно скудное описание из квестов, компиляция которых представлена ниже.

_______________________________________________________________________________________________________________________

История сидов

Из этой статьи вы узнаете:

- Откуда к нам свалились сиды?
- Отцы и дети: что об этой проблеме думают зооморфы?
- Чёрные очки, сигара, и стрельба из арбалетов по-македонски – легендарный убийца
- Учёным на заметку: скрещивание видов
- «Как пройти в библиотеку» или краткая экскурсия по землям сидов

Примечание:
Материалу около полутора лет, поэтому возможны некоторые неточности и пробелы. По этим же причинам вероятны проблемы с названиями — локализаторы всё-таки свой хлеб не просто так едят. Увы, сегодня по теме у меня лишь самые смутные воспоминания, поэтому поправить сам себя я толком не могу. Если обнаружите какие-нибудь неточности — жду вас в комментариях.

История

Про явление сидов в мир информация довольно скудная. Сиды — низшие боги, с бесконечным высокомерием и приступами мании величия. Впрочем, это свойственно всем расам. Столица сидов — город Перьев — появилась буквально «из воздуха», поэтому можно говорить о божественном вмешательст. Сиды считают, что крылья дарованы им небесами. Они уверены, что их цель — поддерживать равновесие и порядок в мире. В каком-то смысле, они с этим справляются, но довольно неважно.
Сиды с самого начала воевали с людьми. Начали её люди, почему — точно неизвестно. Скорее всего, люди просто не поняли, что вообще происходит, кто это такие «и вообще», чем умело воспользовалась та часть зооморфов, которая была против сидов. Проще говоря, виноваты в войне зооморфы (возможно, что в какой-то мере тоже случайно).
Вообще раса зооморфов, как таковая, тогда раскололась на 3 части: на нейтралов; на тех, кто за сидов и на тех, кто за людей.

Гуманоидные существа были не единственной проблемой сидов. Широко известна легенда о шестикрылом драконе, который сильно досаждал сидам (правда, есть предположения, что у данного дракона были связи с зооморфами). Героиня Люй Лин с формулировкой «Ни шагу назад! За нами столица!» пошла бить наглую драконовскую морду.
Спустя 12 часов битвы, дракон понял, что его тут не любят, и соизволил наконец испустить дух. Люй Лин же умерла от истощения. Из каждой капли её крови, упавшей на землю во время битвы, выросли так называемые кровавые цветки. Любой сид может помочь старейшине, принеся ей парочку таких цветков — она собирается высаживать их вокруг города [который год уже собирается...]
Руководство города довольно быстро поняло, что «пора залегать в окопах». Но, поскольку сиды плохо умеют пользоваться сапёрными лопатами, надо было изобрести другой способ защитить хотя бы столицу. Самым лучшим решением оказалось защитное поле или, как его называют сами сиды, «магическая субстанция».
Но чтобы создать такую великую защиту требовался жрец с достаточной квалификацией. Таковой оказалась Юй Циньлин (некоторые идею защиты города приписывают ей, а не старейшине). Увы, она погибла, когда отбивала очередную атаку людей. В той же битве был снесён по самый корешок мост Разорванного Облака (территориально – северно-западный).
Но в её биографии была маленькая проблемка. Упокоиться с миром она не могла... потому что её муж оказался предателем. Он рассказал про тайну защитной преграды людям. За определённую, вполне конкретную плату: ему должны разрешить жить вместе с друидкой, дочерью старейшины города Оборотней, в которую он успел влюбиться... Любовный треугольник классический.
Друидка, любовница мужа Юй Циньлин, оставила послание:

«Знаю, когда-нибудь я погибну на войне, но выбора у меня нет! Я не могу разочаровывать отца, который лишился всей власти. В детстве меня учили разрабатывать планы сражений и войн, потому что отец хотел возглавлять наш народ и объединить его [в будущем это у него получится — прим. автора]. Мы просто уничтожаем друг друга, кому бы мы не помогали – людям или сидам. Поскольку я – единственная дочь отца, я обязана помочь ему исполнить мечту. У меня нет игрушек, я не умею улыбаться, плакать или выдавать свои чувства… У меня нет ничего, кроме честолюбия! Признаюсь, он тоже стал оружием в моих руках. На опыте сестёр я усвоила урок: влюбляться в противника недопустимо. Но недавно я обнаружила что мне, одинокой женщине, нелегко остаться равнодушной к нему. Наконец я решила пожертвовать всем ради возможности быть с ним рядом. Я хочу прожить собственной жизнью хотя бы один день! Небеса сжалились надо мной и простили мне все злодеяния. Мне дали немало времени. Я разучилась плести интриги и строить планы завоевания. Теперь я просто жена, я счастлива ужн потому, что каждый день вижу своего мужа. Знаю, когда-нибудь наступит момент расплаты, и я благодарю Небеса, что этот день ещё не пришёл…»

Ныне на эту пару тоже можно посмотреть в Южном Лагере, рядом с водопадом. Они являются мини-боссами. Дух Юй Циньлин можно увидеть к северо-западу от города Перьев, рядом с пристанью.

_______________________________________________________________________________________________________________________
Это интересно: в своё время вопросом, где находится сия парочка, новички успели задолбать, пожалуй, всех. Дело в том, что маркера не было, а вместо названия «Южный лагерь» в квестлоге фигурировало совершенно другое — «деревня Нанке».
_______________________________________________________________________________________________________________________

Во время войны много личностей стали легендарными. Из убийц самым известным был, пожалуй, лучник под кодовым именем «Холодная Смерть» (настоящее имя: Ли Ан) События, о которых мы будем говорить, произошли, как утверждают источники «тысячу лет назад».
Несмотря на то, что он был убийцей, именно он сделал очередной шаг к перемирию между расами. Лю Цзяньин, командир людей, вёл свою армию на битву близ города Слёз Неба. Ли Анну было поручено «убрать» его. Тяжко вздохнул добрый молодец, слез с печи, взял любимый лук, пожалел, что на нём нет оптики, и пошёл в кусты. Нет, в смысле засел в засаду, а не то, что вы подумали!
Три дня и три ночи (в буквальном смысле) сидел Ли Ан в засаде и, наконец, увидел, как Лю Цзяньин прогуливается с маленькой девочкой. «Холодная Смерть» долго целился и невольно подслушал часть диалога, в котором девочка убеждала Лю Цзяньана заключить перемирие и передала ему письмо. И в этот момент Ли Ан выстрелил…
…но не судьба. Маленькая девочка с нечеловеческой скоростью встала на пути стрелы (Горячий привет F.E.A.R.!). Потом девочка сказала, что это письмо несёт мир и покой, после чего… растворилась в воздухе! Ли Ан понял, что сейчас его будут бить. Сильно. И пинать ногами. Но ничего этого не случилось: командир людей лишь поинтересовался, слышал ли он последние слова девочки и может ли «Холодная Смерть» передать предложение о перемирии сидам (кстати, говорят, что это письмо отводило мечи и стрелы от Лю Цзиньина). Увы, никто не захотел слушать Ли Анна и он ушёл. С тех пор он стал отшельником и живёт в Белых горах под своим именем «Ли Ан». «Холодная Смерть» с тех пор ушёл в прошлое…
Прошли годы. У Лю Цзиньина родился и вырос сын. Ныне он – генерал. И зовут его Ся Фэн. Он сохранил письмо и готов его отдать.
Известно, что именно эта девочка помогла заключить мир между расами. Единственное, что про неё известно — она не человек.


Что характерно, новый виток войны начался с... да, вы угадали, опять с любви. Но не с простой, а с разновидовой (мечта всех генетиков в этой игре). Женщина из рода сидов родила уродливого ребенка, что было удивительно, ведь другие дети рождались красивыми. После тщательных расследований («колись, от кого ребёнок?!») было выяснено, что отец – зооморф. А поскольку кровные узы — это святое сиды решили заключить мир с тем зооморфом… который оказался старейшиной степных зооморфов. Вот так сразу вся степь стала союзной сидам.
Но бедной матери, которая видела всё уродство своего ребёнка и которой не было дела до политики с горя совершила самоубийство. Сын успешно рос с отцом и в итоге «когда он вырос, уродство сменилось необычайной красотой. Благодаря текущей в нем крови зооморфов, он мог оборачиваться белым тигром с парой белых крыльев. Он стал пределом мечтаний для девушек и из расы Сидов, и из народа зооморфов» (гадкий утёнок forever?).
Но люди всегда были слишком алчными и один из них решил приручить (!) тигрозверя и сделать из него ездового животного. Когда он понял, что это невозможно, то просто убил нашего героя. А потом заплыл на середину Озера Мечей и скинул труп в озеро.
Но шило в мешке не утаишь и когда зооморфы узнали об этом несчастье они практически полностью прервали все связи с людьми и «опять загрохотали пушки»...

Спустя несколько лет люди, поняв, что начинают проигрывать (ха-ха, неудачники), заключили мир. Старейшины собрались в Городе Оборотней и постановили равенство всех рас. Но мы ведь знаем, что кто-то всегда равнее, правда?

Это факт: «белые штуки» на головах у сидов — это не уши! И никогда ими не были, что бы вам не говорили. Удивительно стойкий миф, который подкрепляется тем фактом, что придумать этим крылышкам нормальное название пока что никому не удалось. Так что «уши» — это жаргонное название, придуманное непосредственно игроками.
Кстати, бвл проведён небольшой опрос среди населения Ориона на тему «Зачем сидам маленькие крылышки за ушами». Если убрать все откровенно странные ответы, то их остаётся два: 1) Дар Богов, отличительная черта сидов и 2) Спойлер. Я склоняюсь ко второму варианту.

«Однако Судьба всегда найдёт способ сделать вещи интересными», как говорит аскет из сидов. Ведь через тысячу лет после заключения мира на арену выходят Бездушные, которых мы все дружно почти круглосуточно изничтожаем. На этом история заканчивается и начинается реальность. Но это не всё, что я хотел рассказать.

Как пройти в библиотеку» или столица и окрестности

Город Перьев особого смысла описывать нет: он многократно упоминался выше по тексту. Поэтому сразу переходим к окрестностям.


Посёлок Надежды. Вообще, это не совсем правильное название. Изначально он назывался «Бамбуковая деревня» да и сейчас это название где только не проскакивает. Такое название было дано из-за бамбукового леса, который окружает деревню. Поддерживают контакт с Южным лагерем, чтобы получать еду и предметы первой необходимости.


Южный лагерь — место весьма уединённое. День короткий, ночи длинные, жители спят много. Но старожилы ещё помнят, что когда-то вторым его названием было «деревня Нанке» - ошибка переводчиков (хотя ещё есть вариант, что Нанке — это имя старейшины лагеря). По смыслу текстов лагерь должен бы быть назван «Спокойным». Рядом находится омут Беспечности. Окрестности Южного лагеря чаще всего называют «самой красивой местностью на территории сидов».



***
Вот и всё. Это то, что должен знать каждый сид, да и любой человек, интересующийся миром PW. Надеюсь, что теперь исторических ошибок в рассказах по игре станет меньше, и ещё хочу надеяться, что материал вам понравился. Удачи в боях против Бездушных!

URL записи

   

newDevils

главная